Una volta aperta la confezione di un cosmetico il prodotto viene a contatto con elementi esterni come ossigeno e batteri, che potrebbero comprometterne la qualità e renderlo rischioso per chi lo utilizza.
Per esempio, i cosmetici ad alto contenuto di acqua, dopo l’apertura, sono particolarmente suscettibili all’attacco dei batteri.
Tutti i cosmetici hanno un proprio “sistema di difesa”, di cui fanno parte sostanze quali i conservanti, che rallentano il deterioramento dovuto proprio all’attacco microbico, e gli antiossidanti, che prevengono l’irrancidimento di oli e grassi inseriti nella formulazione del cosmetico.
Ogni conservante funziona in modo diverso a seconda delle caratteristiche chimiche e della capacità di preservare il prodotto, ed è per questo che i formulatori di cosmetici hanno bisogno di accedere ad una vasta gamma di sostanze specifiche, per garantire un adeguato sistema di conservazione a tutti i tipi di prodotto, insieme alla sicurezza del consumatore!
E tu come conservi i tuoi cosmetici? E le creme solari usate durante l’estate?
Anche i farmaci devono essere conservati in modo accurato, soprattutto col caldo, lo sapevi?
Per trovare tutte le risposte relative ai cosmetici e alla loro conservazione visita ABC cosmetici