Falsi miti

Chimica di tutti i giorni

“Troppi conservanti, questo non lo compro”

28 maggio 2018

Vi è mai capitato di non comprare un prodotto per la presenza di conservanti?
Spesso, anche senza conoscerne le effettive caratteristiche, la presenza dei conservanti negli alimenti è fonte di preoccupazione.


2 min






Falsi miti

“Troppi conservanti, questo non lo compro”





2 min
TEMI

alimentazione
salute e sicurezza
A
A
Conservanti

E’ credenza diffusa che i conservanti possano essere nocivi per la salute: perchè, invece, non ci chiediamo quale sia la loro reale funzione?

I conservanti sono importantissimi per ostacolare la proliferazione dei batteri durante la preparazione dei cibi. Questo rende i nostri alimenti più sicuri, più a lungo.
Un esempio sono i nitrati aggiunti alla carne, che permettono di evitare la proliferazione del microrganismo che genera la temibile (e letale) tossina botulinica.

Norme a tutela della salute

Inoltre, ancora una volta, le norme ci tutelano da abusi o utilizzi impropri: l’uso di conservanti negli alimenti è permesso dalla legge solo in dosaggi limitati, solamente in alcune tipologie di alimenti e se strettamente necessario, proprio per proteggere la nostra salute e garantirci cibo più sicuro nel tempo.

Per saperne di più visita i siti
La formula del gusto e Food story