Quanti sanno che il rame è presente anche nel nostro organismo? In un adulto se ne trovano circa 100 mg, concentrati per lo più nel fegato, nelle ossa e nei muscoli, nel cervello, nei reni e nel cuore.
Fra le sue numerose attività è inclusa la partecipazione al metabolismo energetico e alla produzione dei globuli rossi, delle ossa e dei tessuti connettivi. Inoltre è coinvolto nella pigmentazione di pelle e capelli, influenza il funzionamento del cuore e esercita un’azione antiossidante, proteggendo così la cellula dai danni dei radicali liberi. Il fabbisogno giornaliero stimato per un adulto è compreso tra 1,5 e 3 mg.
Proprietà fantastiche, ma dove trovarlo? Buone “fonti” di rame possono essere i cereali e le noci (in particolare gli anacardi e le noci del Brasile), la carne (fegato e reni), i crostacei e i legumi (piselli e fagioli) e i semi.
Una curiosità: anche il cioccolato è ricco di rame!
Humanitas.it ci aiuta ad approfondire questo argomento.
Scoprite di più su www.mendeleevatavola.federchimica.it